Dubbio dopo l’isterosalpingografia

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 27/03/2021 Aggiornato il 27/03/2021

Un restringimento delle tube non espone al rischio di gravidanza extrauterina.

Una domanda di: Simona
Dottoressa grazie mi ha tranquillizzato, è stata molto chiara nella risposta.
Ho solo un dubbio: ora dovrò fare una cura per l’infiammazione? Avendo un
restringimento del lume potrei avere una gravidanza tubarica? La ringrazio
molto.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, mi fa piacere averla rincuorata. Rispetto al suo dubbio di dover curare un’infiammazione temo di essermi espressa male quando le ho scritto: “è possibile che la recente forte infezione da Ureaplasma abbia determinato un’infiammazione anche a carico delle tube, restringendo il calibro del loro lume”
La mia è stata semplicemente un’ipotesi dettata da quanto lei mi ha riferito (la recente forte infezione da Ureaplasma) e dal referto dell’isterosalpingografia che riportava un modesto passaggio di mezzo di contrasto in peritoneo. Non volevo darle ulteriori motivi di ansia, anche perché immagino che la sua infezione da Ureaplasma, oltre ad essere stata diagnosticata, sia stata anche adeguatamente trattata. Se è così, non c’è bisogno di ricorrere ad ulteriori terapie e non c’è nemmeno da temere l’eventualità di una gravidanza tubarica (complicanza che invece si potrebbe verificare in seguito ad infezioni pelviche trascurate o asintomatiche).
Resto a disposizione se desidera per ulteriori chiarimenti, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti