Dubbio sul gruppo sanguigno della figlia

Professor Paolo Gasparini A cura di Professor Paolo Gasparini Pubblicato il 11/01/2023 Aggiornato il 11/01/2023

Anche se le probabilità che una coppia abbia un figlio con un determinato gruppo sanguigno sono modeste, non si può escludere che succeda.

Una domanda di: Signora Lorena
Io e mio marito abbiamo entrambi il gruppo sanguigno positivo (papà RH B positivo, mamma RH 0 positivo). Perché mi figlia risulta RH 0 negativo? In attesa di una vostra risposta ringrazio anticipatamente Cordiali saluti.
Paolo Gasparini
Paolo Gasparini

Cara signora, non c’è nulla di strano nel fatto che sua figlia risulti di gruppo sanguigno 0 RH negativo. Sappia infatti che una persona con gruppo Rh positivo, potrebbe essere in realtà ++, ma anche + –  (positivo e negativo) anche se nella pratica viene certificata come RH positivo. Evidentemente è questo il caso di suo marito. Al contrario, un soggetto del gruppo Rh negativo è per forza di cose – -, cioè totalmente negativo. Per quanto riguarda il gruppo sanguigno, evidentemente suo marito è di gruppo B 0 (e non solo B) e ha trasmesso lo 0 a vostra figlia.  Le statistiche ci dicono che la vostra coppia aveva il 25 per cento di probabilità di avere un figlio di gruppo 0. Non c’è dunque alcuna incoerenza né incompatibilità tra il vostro sangue e quello di vostra figlia. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti