Dubbio sul menarca

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 21/09/2020 Aggiornato il 21/09/2020

La comparsa di piccole perdite di sangue in una ragazzina di 12 anni autorizza a pensare che si tratti della prima mestruazione.

Una domanda di: Grazia
Ho una ragazzina di 12 anni. Da più di un anno ho iniziato a vedere che le è cresciuta la peluria. Lo scorso mese ha avuto delle perdite leggere di sangue alternate a perdite rossastre tutto è durato per 4/5.giorni tra sì e no….dalla fine di agosto ad ieri non ha avuto niente .Ieri si è trovata delle macchie leggere di sangue nella mutandina però andando in bagno non ha niente e per tutto il giorno è stata pulita. Non riesco a capire se è una preparazione alla prima mestruazione o se devo preoccuparmi e, di conseguenza. a chi devo rivolgermi? Grazie dei vostri consigli.
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
sua figlia ha 12 anni ed è questa più o meno l’età della prima mestruazione (menarca), che può appunto essere rappresentata da piccole perdite di sangue che durano qualche giorno. L’età media della prima mestruazione è infatti 12,2 -12,4 anni. Tenga presente che prima che il ciclo mensile si regolarizzi e che quindi le mestruazioni comincino a presentarsi a intervalli regolari (la media è ogni 28 giorni) possono trascorrere alcuni mesi, senza che questo esprima la presenza di un problema. Aggiungo che oltre al fatto che la sua bambina ha 12 anni, è la presenza di peluria che ci fa pensare al menarca. Credo anche che si sia evidenziato il bottone mammario (primo accenno di mammella) che è un ulteriore segno di imminenza della pubertà. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni cutanee dopo una puntura di insetto

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Gravidanza e scomparsa improvvisa dei sintomi

19/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti