Dubbio sul risultato del pap test

Dottor Carlo Antonio Liverani A cura di Dottor Carlo Antonio Liverani Pubblicato il 29/12/2021 Aggiornato il 29/12/2021

Flogosi ed emazie rilevate dal pap test sono reperti di normalità che non esprimono nulla di cui preoccuparsi.

Una domanda di: Georgia
Ho effettuato il pap test, risultato negativo per lesioni neoplastiche. Tuttavia, nelle note, è segnalata la presenza di emazie e moderata flogosi. Considerando che io e mio marito stiamo tentando da qualche mese di avere un bambino, ritiene che siano necessari ulteriori accertamenti ? La ringrazio in anticipo.
Carlo Antonio Liverani
Carlo Antonio Liverani

Gentile signora, la presenza di emazie (globuli rossi) e flogosi (infiammazione) non richiede solitamente ulteriori accertamenti perché si tratta di una condizione normale. Tuttavia, se state cercando una gravidanza e volete essere ancora più sicuri, consiglio di effettuare l’HPV DNA test, eseguibile presso qualsiasi laboratorio analisi, utile per individuare l’eventuale presenza di un papilloma virus ad alto rischio oncogeno. Le ricordo di assumere acido folico (400 microgrammi al giorno, ogni giorno) per tutto il periodo della ricerca della gravidanza e almeno fino al termine del primo trimestre. Serve a prevenire alcune gravi malformazioni del feto, prima tra tutte la spina bifida. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti