Dubbio sul risultato di bitest e translucenza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 12/05/2021 Aggiornato il 12/05/2021

Nella maggior parte dei casi il test combinato identifica correttamente la presenza di sindrome di Down.

Una domanda di: Giulia
Buongiorno Dottoressa. Vorrei avere, se possibile, un parere per quanto
riguarda i risultati del bitest e della translucenza.
Beta hcg 138 ng/ml – mom corretta 2,89
PAPP-A 1,2 mlU/ml – mom corretta 0,30
Età 26 anni, fumo sì
Crl 59,8 mm – mom 0,71
Età gestazionale 12+2
Translucenza 1,10
Rischio trisomia 21 combinato 1:153
Rischio trisomia 21 biochimico maggiore 1:50
Rischio per età 1:881
Rischio combinato 13/18 minore 1:10000
Valori trisomia 21 base 1:887
Valori trisomia 21 calcolato 1:4437
Valori trisomia 18 base 1:2125
Valori trisomia 18 calcolato 1:6441
Valori trisomia 13 base 1:6679
Valori trisomia 13 calcolato 1:26715
Non ho patologie, la precente gravidanza è andata benissimo e la bambina
sanissima. In famiglia non vi sono casi di trisomia 21/13/18.
La ringrazio sin da ora per i chiarimenti e i consigli per vorrà darmi.
Aspetto sua risposta.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Il test combinato identifica correttamente circa l’85% delle donne che hanno un feto con la sindrome di Down. Circa il 5% delle donne riceve invece un risultato cosiddetto falso positivo, vale a dire che indica la presenza della sindrome di Down quando, invece, la sindrome non è presente.
Può trovare tutto a questo indirizzo:
https://www.issalute.it/index.php/la-salute-dalla-a-alla-z-menu/t/test-combinato-in-gravidanza-esami-di-accertamento#il-test
Per quanto riguarda il fumo, in gravidanza più ancora che negli altri momenti della vita è fortemente sconsigliato. Non accenda sigarette: faccia a se stessa e al suo bambino questo regalo. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Menarca in bimba di 9 anni: crescerà ancora?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Anticorpi: con che quantità si può rinviare la seconda o la terza dose?

17/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Fabrizio Pregliasco


Bimbo difficile, mamma esasperata

11/01/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti