Dubbio sul valore delle beta-hCG

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 30/01/2021 Aggiornato il 30/01/2021

Non ha senso continuare a sottoporsi a prelievi di sangue quando è già stato accertato che le beta-hCG aumentano. Quello che serve per avere ulteriori informazioni sull'andamento della gravidanza è l'ecografia.

Una domanda di: Roberta
Il mio ultimo ciclo risale al 16 dicembre. Il 19 gennaio ho fatto le analisi del sangue per verificare se fossi incinta. È risultato positivo con beta-hCG 837. Avvisata la ginecologa, mi dice di ripeterle dopo tre giorni, valore beta-hCG 1752. Mi chiede di ripeterle dopo 4 giorni (26 gennaio), valore 3193. Mi dice che non è altissimo e che devo ripeterle dopo
2 giorni. In tutto questo non so se sta andando comunque bene o se devo preoccuparmi, continuare a lavorare o altro. Mi dia un consiglio, ho 41 anni ed è la mia prima gravidanza.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, non capisco cosa significhi continuare a farle fare prelievi di sangue: il sangue serve a lei e al suo bambino, non ha senso continuare a toglierlo. La gravidanza c’è: è indubbio visto che i valori delle beta-hCG sono aumentati col passare dei giorni. Ora credo varrebbe la pena che lei facesse un’ecografia transvaginale per avere la sicurezza che l’embrione sia in utero. In sintesi estrema, il bimbo c’è occorre vedere dov’è e per riuscirci serve l’ecografia e non il dosaggio nel sangue della gonadotropina corionica. Per il resto, vita normale senza strapazzi fisici, come buon senso vuole in gravidanza. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sertralina in gravidanza contro ansia e attacchi di panico: ci sono rischi?

17/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Preoccupata per l’assenza di sintomi “di gravidanza”

19/04/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti