Dubbio sul valore dell’ormone beta-hCG

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 09/03/2021 Aggiornato il 14/05/2021

Non c'è ragione di continuare a sottoporsi al prelievo di sangue per dosare la gonadotropina corionica umana: per sapere se la gravidanza sta procedendo basta attendere, con un po' di pazienza, di effettuare l'ecografia.

Una domanda di: Valeria
Gentile dottoressa, le scrivo in merito ai valori beta. Venerdì ho eseguito
il primo prelievo (152) oggi, lunedì, sono 323. Mi preoccupa il raddoppio
dopo 72 ore quando so che dovrebbero raddoppiare in 24/36 ore. Lei cosa
pensa in merito? Sono un po’ preoccupata. Il mio ginecologo mi ha detto che
all’inizio può accadere e che fra 5 giorni devo ripeterle. Grazie, attendo
suo nuove. Sono già mamma di un bambino di 2 anni e mezzo.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, non so come mai il suo ginecologo le abbia prescritto il dosaggio delle beta-hCG, ad ogni modo le confermo che non aumentano con precisione matematica e quindi se le vediamo in aumento è già una buona cosa. Inoltre, mi risulta che debbano raddoppiare in un lasso di tempo maggiore di quello da lei indicato ossia 48 ore. E’ vero che nel suo caso sono trascorsi 3 giorni invece di 2 tra un prelievo e l’altro ma non mi sembra un motivo sufficiente per temere il peggio. Inoltre, sarebbe consigliabile non sottoporsi a tutti questi prelievi di sangue per accertarsi che tutto stia andando per il meglio: con un po’ di pazienza si potrebbe attendere la sesta/settima settimana per effettuare la prima ecografia di datazione della gravidanza.
Se qualcosa non dovesse andare per il verso giusto, facilmente se ne accorgerebbe per l’insorgenza di perdite ematiche…meglio non dissipare il suo sangue senza un reale bisogno, non crede? Spero di averla aiutata, mi tenga informata se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti