Dubbio sulla circonferenza cranica di una piccolissima

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 14/10/2020 Aggiornato il 14/10/2020

La semplice visita pediatricaspesso è sufficiente per verificare se dimensioni della testina del bebè sono regolari.

Una domanda di: Luca
Buongiorno, vorrei avere un parere su un argomento che mi sta un po’ preoccupando. Allora mia figlia, nata il 9 settembre 2020 a 41+5 con parto naturale indotto, presentava le seguenti misure : 3530 kg, 51 cm, cc 34 cm. Ora ha un mese esatto e la cc è di 36 cm. Fontanella anteriore alla nascita 1×1. Vorrei sapere se ci potrebbero essere problemi di microcrania.
Grazie molte.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

La microcefalia non era presente alla nascita per i dati che ha esposto (34 cm), la fontanella anteriore può essere di un cm di diametro e questo non è un problema: l’importante è che non avvenga una precoce saldatura dei bordi per cui attraverso la visita il pediatra può valutare non solo la circonferenza ma anche e soprattutto la persistenza della fontanella anteriore aperta. La crescita armoniosa del cranio, senza diametri alterati in lunghezza (dolicocefalia) o in larghezza (plagiocefalia) garantisce una situazione regolare sempre che la bimba non presenti anomalie del sistema nervoso. Ripeto, la visita dal pediatra risolverà eventuali dubbi. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Una gravidanza dopo aver smesso l'”anello”: quanto ci vuole?

13/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisabetta Canitano


Mi aiutate a togliergli il pannolino?

07/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Timore per la vaccinazione antimeningite: è fondato?

05/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professore Alberto Villani

La possibilità di poter vaccinare i propri bambini contro le malattie che potrebbero causare la loro morte è un enorme privilegio, purtroppo non sempre compreso in quanto in Italia vi è una cultura sanitaria insufficiente, nonostante il nostro SSN sia tra i migliori del mondo.  »

Fai la tua domanda agli specialisti