Dubbio sull’azione dell'”anello”

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 21/03/2021 Aggiornato il 21/03/2021

L'anello contraccettivo se impiegato correttamente assicura il massimo della protezione ogni giorno del mese. Solo la primissima volta che si applica è meglio usare il profilattico nei primi sette giorni.

Una domanda di: Chiara
Ho inserito per la prima volta l’anello vaginale giovedi 25/02 ed ho avuto un rapporto con il mio compagno mercoledì 03/03 volevo sapere se quel giorno avevo già una “copertura” anticoncezionale o no. Sto attendendo la mestruazione che dovrebbe arrivare domani.
Grazie mille.
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Se il 25 febbraio era il primo giorno di mestruazione certamente è coperta, ma visto che erano comunque passati sette giorni dall’inserzione sì comunque. Le ricordo che l’anello contraccettivo deve essere rimosso dopo tre settimane consecutive di applicazione, lo stesso giorno della settimana in cui era stato inserito la primissima volta. Se la prima volta è stata di lunedì, va rimosso di lunedì tre settimane dopo, possibilmente alla stessa ora. Il lunedì successivo, quindi dopo sette giorni, va applicato di nuovo. L’emorragia da sospensione, cioè la mestruazione fittizia, di solito appare 2-3 giorni dopo la rimozione delll’anello ed è possibile che non sia giunta alla fine quando arriva il momento di rimetterlo. Per quanto riguarda la prima volta che si usa, deve essere applicato tra il primo e il quinto giorno di mestruazione (mai dopo!). Nei primi sette giorni del primo ciclo di utilizzo è consigliabile usare il profilattico, ma questo vale solo la prima volta, dopodiché si è sempre coperte. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccini tetravalente ed esavalente e possibili effetti indesiderati

06/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Bimbo che vuole mangiare solo pochi alimenti

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti