Dubbio sulle beta-hCG e sull’ecografia

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 18/02/2021 Aggiornato il 18/02/2021

In linea teorica la camera gestazionale dovrebbero essere individuabile con l'ecografia quando i valori nel sangue dell'ormone gonadotropina corionica umana sono intorno a 1000.

Una domanda di: Mic
Salve,
ho 36 anni e da un paio di settimane ho scoperto di essere incinta.
L’ultima mestruazione è stata il 22 dicembre, ma so di aver ovulato tardi (monitoro con
stick canadesi) intorno al 13 gennaio quindi dovrei essere a 5+3 se non
erro. Ieri ho fatto la prima ecografia interna e non era visibile nulla, nemmeno
la camera gestazionale.
Per escludere una gravidaza extrauterina, oggi ho fatto le beta e il valore è di 150mUI/mL.
La mia ginecologa mi ha scritto solo “rivediamoci tra 10 giorni”, ma a me
spaventa questo valore, mi sembra basso e ho paura soprattutto di una
gravidanza extra uterina.
Secondo lei devo rifare il dosaggio delle beta?
Il quadro le sembra molto anomalo?
Grazie mille.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, mi perdoni se le rispondo così in ritardo…non ce l’ho proprio fatta prima d’ora!
Magari nel frattempo lei ha rifatto l’ecografia e si è vista la camera in utero: glielo auguro! In questo caso, vorrebbe dire che il concepimento è avvenuto magari più avanti del 13 gennaio (per esempio verso il 16 o 17 gennaio) nonostante gli stick le indicassero diversamente. Questo spiegherebbe come mai non si sia vista la camera gestazionale al primo controllo ecografico del 4 febbraio scorso. Tenga presente che per vedere la camera gestazionale in utero, solitamente il valore delle beta-hCG deve aggirarsi intorno alle 1000 unità mentre lei aveva valori positivi ma decisamente inferiori.
Rispetto alla gravidanza extra-uterina, le direi di non avere timore: è una evenienza piuttosto rara e la si sospetta proprio osservando un valore di beta-hCG pari o superiore a 1000 unità, senza riscontro della camera gestazionale all’interno dell’utero. Dal punto di vista clinico, si potrebbe manifestare con perdite ematiche ricorrenti o dolori pelvici importanti, quindi con sintomi simili alla minaccia d’aborto, gli stessi per cui è giustificato recarsi in pronto soccorso ostetrico per accertarsi dell’evolutività della gravidanza stessa.
Le avrei consigliato quindi di aspettare a ripetere il dosaggio delle beta, di limitarsi ad eseguire l’ecografia ostetrica a distanza di dieci giorni e solo in caso di mancata visualizzazione della camera gestazionale in utero all’ecografia le avrei indicato il dosaggio delle beta-hCG.
Spero stia procedendo tutto per il meglio, la saluto e rimango a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti