Dubbio sull’ecografia transvaginale

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 23/02/2021 Aggiornato il 23/02/2021

E' possibile che dopo un aborto l'ecogrtafia non rilevi più alcuna traccia della gravidanza.

Una domanda di: Valentina
Ho avuto una gravidanza anembrionica con aborto interno, volevo sapere se è possibile che dopo una gravidanza anembrionica con aborto interno è normale che con l’ecografia transvaginale non si veda più nulla? Ho fatto la visita ginecologica e non si vedeva più nulla …
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, se ho ben compreso mi sta chiedendo se è normale che dopo aver visualizzato con un’ecografia ginecologica una camera gestazionale priva di embrione quindi con diagnosi di aborto interno con ovo anembrionato nei giorni successivi, a un ricontrollo, non sia più evidente la camera gestazionale.
Si può succedere perché è anche possibile che con delle perdite ematiche siano usciti i componenti della camera gestazionale e che quindi si sia pulito l’utero. In questa eventualità è senz’altro verosimile che con l’apparecchio ecografico non sia più visibile la camera gestazionale, anche se in assenza dell’embrione.
Per maggiore sicurezza potrebbe essere indicata l’esecuzione di due dosaggi delle beta-hCG a distanza di qualche giorno, per essere certi che i valori siano in diminuzione, a conferma dell’avvenuta espulsione della gravidanza abortiva. Sperando di esserle stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

L’amore per la mamma è “automatico”?

01/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Sull’intervallo tra due vaccini vivi attenuati

22/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Iperattivita e prodotti omeopatici

16/02/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti