Dubbio sull’esito dell’isterosalpingografia

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 30/11/2022 Aggiornato il 30/11/2022

In una donna con meno di 35 anni, non occorre effettuare indagini particolari prima che sia trascorso un anno di tentativi di concepimento infruttuosi. A maggior ragione se si è appurato che le tube sono aperte.

Una domanda di: Lucia
Buongiorno le allego l’esame dell’ isterosalpingografia: il ginecologo mi ha detto che fino a febbraio non mi fare fare nessun esame sperando in una bella notizia. Secondo lei posso sperare? Grazie per la risposta.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora, questo esame ci dice che le sue tube sono aperte e la cavità è normale. Le attuali linee guida suggeriscono di incominciare a fare indagini dopo un anno di ricerca del figlio infruttuosa, se la donna ha meno di 35 anni. Dipende quindi da quanto tempo sta provando. Se fosse più di un anno occorrerà indagare anche l’assetto endocrino (effettuando l’esame del sangue per i dosaggi ormonali) ed effettuare indagini anche sul partner. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti