Due cardioaspirine assunte per sbaglio: ci sono rischi per il feto?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 25/09/2023 Aggiornato il 25/09/2023

La cardioaspirina contiene un basso dosaggio di acidoacetilsalicilico quindi l'assunzione accidentale di due compresse non espone il feto ad alcun rischio e questo vale soprattutto nei primi mesi di gravidanza.

Una domanda di: Assunta
Volevo farle una domanda anche se non sono sicura di aver commesso questo errore. Sono incinta da 27+3 non so se ho assunto
nello stesso giorno due cardioaspirina ho questo dubbio. Può succedere qualcosa?

Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Assunta,
i farmaci antinfiammatori non steroidei (come l’aspirina) sono controindicati nel III trimestre di gravidanza per il rischio di chiusura del dotto di Botallo, vaso essenziale per la circolazione sanguigna fetale.
Il rischio di chiusura inizia, però, a diventare significativo dopo la 28a settimana di gravidanza, mentre prima è pressoché trascurabile. Inoltre, la cardioaspirina contiene un basso dosaggio di acido acetilsalicilico e anche nel caso di un’assunzione di due compresse la dose è inferiore rispetto a quella utilizzata per il trattamento della febbre e del dolore.
A mio parere è, quindi, improbabile che l’eventuale errore (se commesso) possa avere causato un aumento dei rischi per il feto. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Mal di schiena dal collo alla zona lombare in gravidanza: cosa può essere?

26/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Fai la tua domanda agli specialisti