Due pillole dimenticate (ma recuperate)

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 03/01/2021 Aggiornato il 03/01/2021

Saltare l'assunzione di due pillole, ma poi porvi rimedio, non espone ad alte probabilità di dare inizio a una gravidanza. Ma neppure le azzera del tutto.

Una domanda di: Franca
Ho un quesito da porle.
Prendo da ormai quasi 5 anni Effiprev.
Dopo una sospensione di 7 giorni lunedì alle 19:00 (come sempre) ho
ricominciato il blister.
Mi sono accorta, nei giorni successivi di aver dimenticato il secondo e il
terzo confetto del blister.
Allora giovedì mattina appena mi sono ricordata ho preso un confetto di
mattina e uno alle 19:00 come di abitudine, per venerdì ho fatto lo stesso
così da recuperare quelle che avevo dimenticato e sabato ho preso il mio
confetto consueto sempre alle 19:00. Successivamente però, la sera di sabato
ho avuto un rapporto non protetto.
Non mi succede mai di dimenticarle, ormai da 5 anni fa parte della mia
routine e per questo che non ho pensato di leggere immediatamente il
bugiardino. A questo punto mi consiglia una contraccezione di emergenza oppure no? Sono molto preoccupata.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, una assunzione prolungata (5 anni) del contraccettivo orale, con una dimenticanza di due giorni, peraltro poi recuperata, non dovrebbe in linea di principio esporre al rischio di concepimento. Ovviamente non è possibile avere la certezza assoluta, si può parlare solo di “alta probabilità di basso rischio”, tuttavia in una simile situazione si può evitare dii assumere altri farmaci, a patto ovviamente di continuare a prendere la pillola con regolarità, senza ulteriori dimenticanze. Per puro scrupolo, può essere opportunoche lei utilizzi il profilattico fino all’inizio del prossimo blister.
Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimba di due anni che al nido non mangia nulla

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti