E’ già il menarca?

Professor Gianni Bona A cura di Professor Gianni Bona Pubblicato il 04/05/2021 Aggiornato il 04/05/2021

La prima mestruazione compare quando altri segni di pubertà sono già presenti.

Una domanda di: Mariangela
Mia figlia compirà 11 anni fra quattro giorni, pesa 28 kg ed è
alta 140 cm. Per quanto riguarda il peso (evidentemente basso) abbiamo fatto
indagini che hanno escluso patologie tiroidee e celiachia. Non ha carenza di
ferro. Mangia in modo regolare. Due giorni fa sul suo slip è apparsa una
macchia marrone. Pensavo che fosse il menarca ma da allora non ha avuto
alcuna perdita. Posso considerarlo menarca?
È normale?
Gianni Bona
Gianni Bona

Gentile signora,
tutto dipende dalla presenza di altri segnali. Il primo abbozzo di seno e la peluria pubica sono già comparsi? Se sì si può immaginare che questa prima macchiolina sia espressione dell’arrivo del menarca (un sanguinamento più importante potrebbe manifestarsi quindi tra qualche settimana o mese), se invece gli altri segni di pubertà ancora non ci sono direi che l’arrivo della prima mestruazione non è vicino. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti