E’ possibile sapere quando è avvenuto il concepimento?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 10/05/2021 Aggiornato il 10/05/2021

Il concepimento avviene sempre e solo il giorno dell'ovulazione, ma quest'ultimo non è detto che cada nella data esatta che si individua facendo conti "a tavolino".

Una domanda di: Manuela
Salve,
vorrei informazioni sulla data del concepimento della mia bambina.
Sono di 27 settimane + 3 e vorrei essere sicura sulla data di concepimento, poiché ho avuto 2 rapporti sessuali con 2 persone diverse e vorrei essere certa del padre senza dover per forza eseguire il test del DNA.
Il primo è stato il 7 novembre, l’altro tra il 10 e il 13 novembre.
La data presunta del parto è tra il 5 e il 7 agosto e l’ultima mestruazione risale al 24 ottobre, con un ciclo che dura tra il 31 e i 36 giorni.
Potrebbe aiutarmi, grazie per l’aiuto.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
purtroppo rispondere con precisione alla sua domanda è davvero impossibile. I rapporti sessuali sono stati troppo ravvicinati e il suo ciclo è troppo irregolare per poter azzardare un’ipotesi. Lei tenga conto che anche con un ciclo molto regolare (per esempio, sempre di 28 giorni) e due rapporti sessuali avvenuti a maggiore distanza di tempo rispetto ai suoi risulta molto difficile stabilire “a tavolino” la paternità e comunque l’ipotesi che viene eventualmente formulata non può essere mai considerata vera in assoluto … Come ragionamento generale posso solo dirle che in un ciclo di 36 giorni, l’ovulazione dovrebbe cadere circa il 18mo giorno del ciclo (che si conta a partire dalla data di inizio dell’ultima mestruazione), quindi nel suo caso (presupponendo i 36 giorni) potrebbe (potrebbe!) essere stata l’11 novembre, quindi il rapporto che avrebbe portato al concepimento potrebbe essere stato sia quello del 7 sia quello del 10 novembre. Ma sono conteggi solo teorici e per nulla attendibili visto che di fatto la durata del suo ciclo è variabile. Non le resta dunque che effettuare l’esame del DNA grazie a cui potrà togliersi ogni dubbio e, quindi, assicurarsi maggiore serenità nei mesi a venire. Tanti cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti