E’ sicuro il vaccino anti-meningococco?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 04/04/2018 Aggiornato il 04/04/2018

E più che opportuno vaccinare il bambino contro il meningococco, visto che i rari e modesti effetti indesiderati compensano abbondantemente il vantaggio che si ottiene in termini di protezione.

Una domanda di: Anna
La vaccinazione contro il meningococco b è sicura o può portare complicazioni? Devo farla domani al piccolo che ha 6 mesi. Volevo anche sapere se posso inserire il pesce nella pappa il pediatra lo ha svezzato a 4 mesi perché prende il latte artificiale.

Stefano Geraci
Stefano Geraci

Gentile signora,
la vaccinazione anti-meningococco b è sicura ed è più che opportuno effettuarla sui bambini. Può dare qualche effetto indesiderato, ma in genere tutto si risolve nell’arco di massimo 48 ore. Più di preciso, nel 5 – 10% dei casi, compaiono nel punto dell’iniezione indolenzimento e arrossamento. Nel 2 – 5% dei piccolini possono comparirei febbre, vomito, diarrea, scarso appetito, irrequietezza, difficoltà ad addormentarsi o risvegli notturni. Per quanto riguarda il pesce, io consiglio di somministrarlo un po’ più avanti, intorno ai sette-otto mesi, tuttavia non ci sono controindicazioni a offrirlo a sei mesi, visto oltretutto che il suo bambino ha iniziato lo svezzamento a 4 mesi. Di sicuro eviterei comunque di cominciare proprio in concomitanza della vaccinazione. La quantità di pesce da dare a questa età è di circa 30-40 grammi a pasto. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

C’è una pianta officinale per favorire la lattazione?

17/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Antonello Sannia


Dosaggio delle beta-hCG a nove giorni dal rapporto a rischio

12/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Bimba che fatica ad addormentarsi: le si può dare la melatonina?

06/10/2020 Gli Specialisti Rispondono di Professor Francesco Peverini


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti