E’ troppa questa vitamina D?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 02/03/2021 Aggiornato il 02/03/2021

Anche nell'eventualità in cui si assumesse più vitamina D del necessario, non si corrrebbero rischi in quanto l'eventuale eccesso verrebbe eliminato con le urine.

Una domanda di: Raffaella
Ho in programma la prima gravidanza e la mia ginecologa mi ha prescritto
Chirofert plus che devo ancora iniziare.
Sto assumendo anche Dibase 25.000 ogni 15 giorni sempre secondo consiglio
della ginecologa, ma ho letto sul foglietto illustrativo che Chirofert plus
contiene anche vitamina D, poi non sarebbe troppa?
Dalle analisi la vitamina D è risultata carente: 17.
Cordiali saluti.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora, non abbia timore di assumere la vitamina D e il Chirofert plus…è molto rara l’eventualità di un eccesso di vitamina D, soprattutto in chi come lei parta da uno stato di carenza. A riprova di questo le posso dire che una persona che si esponga completamente al sole in piena estate per soli 10-15 minuti sarebbe in grado di rilasciare in circolo ben 20.000 UI di vitamina D3. Inoltre bisogna tener presente che la vitamina D3, o colecalciferolo, non è già la forma attiva della vitamina che viene prodotta nel rene e denominata calcitriolo. La conseguenza di ciò è che, alla peggio, se anche dovesse assumere più vitamina D del necessario, la eliminerebbe attraverso le vie urinarie.
Dal momento che cerca la gravidanza, non può certo correre il rischio di essere carente di vitamina D che, oltre a regolare l’assorbimento del calcio, è molto preziosa per la fertilità. Spero di averle risposto e a risentirci presto con buone nuove, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti