E’ troppo piccolo il mio bambino?

Dottor Pietro Falco A cura di Dottor Pietro Falco Pubblicato il 03/09/2018 Aggiornato il 03/09/2018

La crescita in altezza è fortemente influenzata dalla genetica: se i genitori sono entrambi di bassa statura non stupisce che abbiano figli con la stessa caratteristica (sarebbe più strano il contrario!).

Una domanda di: Valentina
Salve volevo delle info riguardo mio figlio, penso che sia più piccolo
rispetto alla media. Farà 8 mesi l’11 settembre ed è nato 2.840 grammi, adesso lui
pesa 7.300 grammi ed è alto 67 cm. C’è da premettere che il papà è alto 1.70 ed
io 1.50. Ho paura che mio figlio possa essere troppo basso e magro rispetto
alla media.
Pietro Falco
Pietro Falco

Gentilissima Signora Valentina,
fin quando la crescita staturo-ponderale di un bambino rientra nella norma dal punto di vista dei percentili, che si mantengono costanti dalla nascita, non c’e’ da preoccuparsi in quanto si tratta di un fatto puramente costituzionale. Va tenuto conto infatti che sulla crescita ha grande influenza la genetica che, nel caso del suo bambino (come di molti altri bambini), non fa prevedere una statura particolarmente alta. In sintesi estrema: genitori bassi = figli bassi, almeno nella stragrande maggioranza dei casi.
Tuttavia, se ha dei dubbi, cioè le sembra che la crescita modesta non sia da attribuire alla genetica ma ad altro, chieda al suo pediatra di famiglia se è il caso di sottoporre il bambino a una visita endocrinologica volta a stabilire se ci sono problemi che la ostacolano. Se il collega dovesse escludere una simile possibilità stia tranquilla ma allo stesso tempo dedichi grande attenzione all’alimentazione del suo bambino, che deve essere varia, ben bilanciata, ragionevolmente calorica. Si ricordi che anche il sonno è importante per fare in modo che il bambino cresca secondo il massimo delle sue potenzialità così come la possibilità (quando verrà il momento per farlo) di saltare, correre, giocare (meglio se all’aperto, lontano dal traffico). Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


12/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti