E’ vaccinato contro la parotite, può ammalarsi lo stesso?

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 12/03/2018 Aggiornato il 20/11/2019

Fino a quando non viene effettuato il richiamo della vaccinazione contro la parotite esiste la possibilità che il bambino sia contagiato dalla malattia.

Una domanda di: Giovanna
Mio figlio è stato vaccinato per la parotite: è comunque a rischio contagio? Visto che nella sua classe c’è stato un bimbo che ha preso gli orecchioni sono preoccupata.
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Cara mamma, la vaccinazione contro morbillo, parotite, rosolia si esegue a 16 mesi e poi a 5 anni e mezzo, come richiamo. Dopo le due dosi c’è la possibilità di essere ben protetti: al 95%. E’ vero però che ci sono casi rari, i cosiddetti “non responder”, in cui il vaccino non determina immunizzazione: per questo si fanno due dosi, per essere sicuri che anche questi bambini possano contare sull’immunizzazione. Se il bambino ha eseguito le due dosi, non dovrebbe rischiare nulla, se invece ha effettuato solo la prima dose, c’è circa un 5% di possibilità che si infetti. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Lieve perdita di sangue a inizio gravidanza

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Streptococco: dubbi e chiarimenti

06/07/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Aldo Messina


Sovrappeso: è di ostacolo alla fertilità? Assolutamente sì

29/06/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti