Ecografia a 4 settimane e 5 giorni: è normale che non si sia visto nulla?

Dottoressa Arianna Prada A cura di Dottoressa Arianna Prada Pubblicato il 11/10/2021 Aggiornato il 11/10/2021

Per scoprire se e come sta evolvendo una gravidanza è fondamentale l'ecografia, che però non vale la pensa di effettuare troppo precocemente.

Una domanda di: Elena
Ho avuto l’ultima mestruazione il 3 settembre. Ho scoperto di
essere incinta settimana scorsa e giovedì 30/09 ho fatto le beta ed erano a
109. Oggi sono a 4 + 5 e ho fatto l’ecografia ma non si è visto nulla! Il
dottore teme una gravidanza extra- uterina! Domani mattina rifarò le beta! È
troppo presto per vedere qualcosa? O il sacco si sarebbe dovuto vedere?
Grazie mille.
Arianna Prada
Arianna Prada

Gentile signora,
vedere la camera gestazionale in utero ed essere tranquilli in merito alla sua evoluzione dipende da diversi fattori tra i quali fondamentali sono l’epoca gestazionale ed il valore delle beta-hCG.
Generalmente si inizia a vedere una camera gestazionale a 5 settimane di amenorrea (mancanza di mestruazione). Ma spesso i cicli non sono regolari e quindi è difficile basarsi solo su questo dato. Il valore delle beta-hCG in questo caso ci aiuta perché sappiamo che con un valore di 1000 mlU/mL la camera deve essere visualizzabile. Valori inferiori o che hanno un rialzo rapido possono far pensare ad una gravidanza che purtroppo si è interrotta oppure che ha una localizzazione extra-uterina. I controlli ecografici diranno cosa sta accadendo. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

A riposo assoluto da un mese per via di uno “scollamento”

08/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elsa Viora


Terzo cesaeo dopo due cesarei complicati: è possibile?

01/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Cosa vuol dire “sopra il quinto percentile”?

04/07/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Arianna Prada


Fai la tua domanda agli specialisti