Ecografia e sacco vitellino

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 11/12/2020 Aggiornato il 11/12/2020

L'ecografia è un esame dinamico e le immagini che restituisce non sempre consentono di ottenere informazioni del tutto chiare.

Una domanda di: Federica
Buonasera, ho avuto l’ultimo ciclo il 10/10 (ciclo di 30 normalmente).
Ho fatto il test il 9 noovembre positivo. Crampetti al basso ventre, dolore al
seno, pipì frequente. Oggi ho fatto l’ecografia interna e si è visto solo
il sacco vitellino. Non ho ancora fatto altri esami, la mia ginecologa dice di aspettare il 15 quando con l’ecografia dovrebbe vedersi l’embrione. Lei cosa ne
pensa? Dovrei fare il dosaggio delle beta? Non le dico l’ansia.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, mi sono accorta di non aver mai risposto alla sua domanda e mi scuso! Immagino nel frattempo siano accadute molte cose e alcuni dubbi siano stati fugati…magari ora ne avrà di nuovi! L’immagine che aveva allegato alla sua domanda a mio avviso mostra una camera gestazionale in utero ma non è chiaro se all’interno della camera sia presente o meno un sacco vitellino (l’ecografia è un esame dinamico e le foto rendono solo parzialmente l’idea di come stiano davvero le cose). Rispetto alla sua ultima mestruazione, quando ha effettuato l’ecografia in data 18 novembre lei era di 5 settimane e 5 giorni, quindi era già un dato positivo visualizzare la camera gestazionale in utero ed eventualmente anche il sacco vitellino al suo interno.
Il dosaggio delle beta-hCG non lo avrei proposto, invece sarei stata dell’avviso di effettuare un’ulteriore ecografia a distanza di almeno una settimana per poter confermare l’evoluzione della gravidanza (si sarebbe dovuto vedere il polo embrionario oltre al sacco vitellino, e magari anche il battito cardiaco dell’embrione).
Spero che le cose stiano procedendo al meglio, mi tenga aggiornata se lo desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti