Ecografia: perché si vedono solo la camera gestazionale e il sacco vitellino?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 26/05/2022 Aggiornato il 26/05/2022

Visualizzare, grazie all'ecografia, il sacco vitellino è un'ottimo segno: questa struttura appartiene, infatti, all'embrione che,è probabile, potrà essere osservato successivamente.

Una domanda di: Gilda
Ho effettuato la mia prima ecografia stasera in pronto soccorso poiché dopo aver fatto pipì ho notato nel pulirmi delle macchie rosa con dei filamenti
rossi. Da premettere che ho effettuato le beta e il valore era 3135,80 al 20 maggio, la mia ultima mestruazione é il 4 aprile, ma non ho mai avuto un
ciclo regolare, sempre con ritardo tra i 2 e i 5 giorni. Nella diagnosi è stato scritto che si vede camera gestazione di 7mm e sacco vitellino ma non
si vede l’embrione per precocità della visita ecografica. Cosa può essere? Perché la parte preoccupante della diagnosi e delle parole colte dal
discorso della dottoressa, è che la gravidanza è da definirsi nella prossima visita..devo preoccuparmi? Perché adesso attendere il 31 maggio non é una
cosa semplicissima.
 
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve Gilda, niente paura!
Se lei era abituata ad avere cicli lunghi con un ritardo tra i 2 e i 5 giorni possiamo presumere che anche questa volta sia accaduto quello che era solita riscontrare. Non tutte le donne infatti hanno cicli di 28 giorni con l’ovulazione inesorabilmente al 14° giorno!
A volte l’ovulazione nemmeno si verifica ma non ce ne accorgiamo perché la mestruazione arriva ugualmente.
Nel suo caso in teoria oggi dovrebbe essere già alla settima settimana di gestazione (so che sembra tanto, ma noi ginecologi facciamo iniziare la gravidanza dal primo giorno dell’ultima mestruazione, quindi almeno due settimane prima che esista l’embrione!) ma se ancora non si riesce a visualizzare l’embrione mi aspetto che sia invece di 5 settimane.
Un’ottima notizia è che, oltre alla camera gestazionale all’interno dell’utero, si sia visualizzato il sacco vitellino in quanto appartiene all’embrione e quindi ci aspettiamo di riuscire a distinguerlo bene alla prossima ecografia.
Magari la prossima volta si riuscirà anche a visualizzare il battito cardiaco, così da essere certi del fatto che la gravidanza sta proseguendo a gonfie vele.
Vedrà che anche se le sembra che il 31 maggio non arrivi mai, in realtà è dietro l’angolo e nel frattempo può cercare di ascoltare i segnali che il corpo ci manda e ci testimoniano dell’azione degli ormoni gravidici.
Sono tutti segnali buoni e positivi di gravidanza evolutiva questi “sintomi”: mancanza del ciclo mestruale, senso di tensione al seno, bisogno di dormire o stanchezza maggiore del solito, intestino che si impigrisce con tendenza al meteorismo (la pancia si gonfia soprattutto verso sera), bisogno di urinare più spesso del solito (anche di notte), fastidio ad alcuni odori (ad esempio il fumo di sigaretta e/o il caffè), repulsione verso alcuni cibi (ad esempio la carne e/o il pesce) fino alla nausea (specialmente presente al mattino al risveglio), umore fragile con facilità al pianto…
Spero di averla aiutata, resto a disposizione se desidera, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


19/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Sertralina in gravidanza: meglio diminuire la dose giornaliera?

14/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può concepire di nuovo prima del capoparto?

12/02/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti