EllaOne presa nel periodo fertile funziona?

Dottor Bruno Mozzanega A cura di Dottor Bruno Mozzanega Pubblicato il 03/01/2021 Aggiornato il 03/01/2021

La pillola dei "cinque giorni dopo" può impedire l'inizio della gravidanza anche se assunta nei giorni dell'ovulazione.

Una domanda di: Alessandra
Salve dottore. Ho avuto un rapporto a rischio, dal momento che il
preservativo si è rotto e quindi del liquido seminale è finito dentro. Entro
un’ora ho assunto ellaone. Mi trovavo al 14 esimo giorno dall’ultimo ciclo,
quindi nel periodo fertile. Ho letto che in questo periodo l’efficacia di
questo farmaco diminuisce o addirittura si azzera, volevo avere dei
chiarimenti in merito e spero possa rassicurarmi. La ringrazio.

Bruno Mozzanega
Bruno Mozzanega

L’efficacia nell’impedire che la gravidanza si manifesti rimane alta. L’ovulazione però si è verificata e il concepimento non è stato impedito.
EllaOne impedisce che il figlio concepito si annidi in utero: l’endometrio, infatti, non può prepararsi ad ospitarlo.
In sintesi: l’efficacia antiovulatoria si azzera 36 ore prima dell’ovulazione, ma l’endometrio non consente mai l’annidamento.
Lei ha ovulato, può aver concepito, ma suo figlio non potrebbe mai annidarsi e sopravvivere.
La gravidanza non compare. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti