Embrione che non si vede in quinta settimana: è preoccupante?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 05/08/2021 Aggiornato il 05/08/2021

E' normale (e non preoccupante!) che l'ecografia non riesca a visualizzare l'embrione prima della sesta-settima settimana di gravidanza.

Una domanda di: Maria Grazia
Salve, volevo un consiglio per essere tranquilla. Siccome ho fatto l’ecografia a 5 settimane più due giorni e si è visto solo il sacco vitellino senza embrione, e purtroppo non sapendo di essere in gravidanza avevo fatto delle lastre al collo, posso aver causato
danni e quindi la gravidanza si sarà interrotta? Mi faccia sapere: sono molto
in ansia.

Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Gentile signora,
a 5+ settimane + 2 giorni l’ecografia non può evidenziare più di così. E’ normale non vedere l’embrione. I raggi?
Oggi gli apparecchi radiologici sono estremamente sicuri anche per gravidanza iniziale, inoltre il collo è molto lontano dall’utero e non c’è una dispersione così ampia delle radioazioni. In più, a inio gravidanza vige la legge “del tutto o del nulla: quando si compie qualcosa di potenzialmente rischioso per il feto, o si abortisce (il tutto) o la gravidanza prosegue felicemente (il nulla). Se malauguratamente, ma è estremamente raro, i raggi avessero intaccato l’embrione, la gravidanza si interromperebbe spontaneamente. Se la gravidanza prosegue significa che può stare tranquilla. Ma penso che tutto questo glielo abbia già detto anche lo specialista che ha effettuato l’ecografia. Tanti cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Assorbenti interni: li può usare una ragazzina di 11 anni?

16/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Sara De Carolis


Bimbo di tre anni che dà testate e pizzicotti quando è contento

15/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Lo zucchero è vietato in assoluto ai bambini?

14/08/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti