Embrione più piccolo dell’atteso: abortirò?

Dottoressa Elsa Viora A cura di Dottoressa Elsa Viora Pubblicato il 15/05/2024 Aggiornato il 15/05/2024

I medici non possono predire il futuro: se la gravidanza evolverà o no lo si può scoprire solo con il trascorrere dei giorni.

Una domanda di: Rita
Oggi ho fatto la prima visita e mi hanno detto che sono di 8 settimane, e che il battito cardiaco dell’embrione è a 70 e che misura meno della norma, mi hanno detto che avrò un aborto in questi giorni… la prego mi dica il contrario.

Elsa Viora
Elsa Viora

Cara Rita,
l’unico modo per sapere in modo certo se la gravidanza sta procedendo è vedere l’attività carica dell’embrione/feto con l’ecografia.
Fare previsioni se si verificherà o meno un aborto è una questione più complessa per cui noi medici non abbiamo dati, lasciamo ad altri il compito di prevedere il futuro…
In pratica, non vi sono elementi ecografici certi che ci consentano di affermare che quella gravidanza procederà bene oppure si fermerà.
Quello che sappiamo è che un embrione che misuri almeno 7.0 mm all’ecografia transvaginale deve avere il cuore che batte: se la misura è inferiore oppure ci sono dei dubbi si ripete l’ecografia dopo una settimana.
Purtroppo non possiamo fare altro che aspettare



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana


24/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Piccolissima che non gradisce il cambio del latte

17/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Migliori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti