Endometrio ispessito nonostante l’uso dell’anello contraccettivo: può essere una gravidanza?

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 19/02/2024 Aggiornato il 19/02/2024

Per essere sicure di non aver avviato una gravidanza, anche se si sta impiegando un contraccettivo ormonale è opportuno effettuare lo specifico test.

Una domanda di: Melissa
Ho avuto il ciclo regolarmente due settimane fa, durato 4 giorni come sempre, soltanto che da allora ho continui dolori alle ovaie come se dovesse arrivarmi il ciclo da un momento all’altro (uso nuvaring). Da qualche giorno a questa parte sento anche durante la notte o nei momenti di
rilassamento come uno sfarfallio in quella zona e tensione e cambianto del seno. Ho anche eseguito una visita in ospedale ed escludono tutto eccetto
una gravidanza in quanto non mi hanno fatto esame beta, ma solo ecografia, dopo la quale mi hanno detto di aver trovato un endometrio spesso, cosa che non si
aspettavano di vedere dato l’utilizzo di contraccettivo e, a quanto detto da loro, se dovesse essersi instaurata una gravidanza con l’ecografia ancora non
si vedrebbe. È il caso di eseguire beta?
Perché non ho mai avuto questo dolore e uso nuvaring da 2 anni quasi, vorrei avere un vostro parere grazie.

Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve signora,
non avendo il referto della sua ecografia mi attengo a questo endometrio ispessito che in effetti fa pensare che il Nuvaring non abbia fatto completamente effetto in questo mese. Probabilmente è per lo stesso motivo che lei avverte anche gli altri sintomi che mi ha descritto.
Per non rimanere sospesa con il dubbio di una gravidanza le proporrei di fare un semplice test di gravidanza sulle urine e solo in caso di test positivo, procedere con un prelievo per dosare le beta-hCG. In effetti, è vero che tecnicamente lei non ha ancora avuto un ritardo nel ciclo mestruale, pertanto in caso di test negativo, potrebbe essere opportuno ripeterlo nuovamente a distanza di due settimane.
A mio avviso dato che ha mestruato regolarmente, non dovrebbe essersi instaurata una gravidanza.
Spero di averle risposto e di averla rassicurata, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti