Endometriosi a 49 anni: peggiorerà ulteriormente?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 25/03/2023 Aggiornato il 25/03/2023

In prossimità della menopausa l'endometriosi tende a dare gradualmente meno fastidi, quindi l'opportunità di proseguire o no la terapia va valutata con estrema attenzione.

Una domanda di: Fabiola
Buonasera, sotto prescrizione medica sto assumendo effiprev per endometriosi da 42 giorni, quindi ho finito due blister. Da 10 giorni ho un ciclo, scarso con dolori mestruali. Cosa mi consigliate? È preferibile cambiare pillola o continuare sperando che il mio corpo si adatti alla pillola? Grazie. Avendo 49 anni ho paura che l’endometriosi continui a svilupparsi, quindi vorrei evitare d’interrompere la terapia. Grazie mille.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Fabiola a 49 anni l’endometriosi ha poco tempo davanti a sé per dare ancora fastidio alla donna perché in menopausa questa patologia si spegne spontaneamente. Questo flusso non mi preoccupa ma vorrei che rivalutasse a fondo con i suoi curanti l’opportunità di proseguire un trattamento in questa fase di vita pre-menopausale. Rivalutare pro e contro del trattamento per poi decidere mi creda è un buon suggerimento. Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Colesterolo alto in gravidanza: ci sono rischi per il bambino?

14/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla



09/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Ginnastica prepuziale nei piccolissimi: perché non si deve fare?

08/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli


Fai la tua domanda agli specialisti