Endometrite cronica: basta la doxiciclina?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 01/03/2024 Aggiornato il 01/03/2024

In caso di endometrite cronica, la terapia con l'antibiotico Bassado (principio attivo doxiciclina) di solito è più che sufficiente, quindi non c'è bisogno di associarvi altre medicine.

Una domanda di: Cristina
Volevo chiedere un suo parere in quanto dalla biopsia endometriale mi è stata diagnosticata endometrite cronica severa con CD 56: positivo nel 40%
del campioneCD 138: positivo, plasmacellule pari a 15xHPF. Il medico spagnolo che mi segue dalla clinica di fecondazione assistita mi
ha prescritto solo Bassado 2 compresse al giorno per 14 giorni, poi ripetere la biopsia.
Ma leggendo di altre ragazze vedo cure di 3 mesi… cortisone…antiinfiammatori… secondo lei la cura che mi è stata data è sufficiente? Inoltre
va bene fare la biopsia dopo 9 giorni dalla sospensione dell’antibiotico?
Grazie!

Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
la terapia con Bassado è una terapia importante ed è normalmente più che sufficiente in casi come il suo. La biopsia andrebbe ripetuta nel ciclo successivo a quello della terapia antibiotica.
Non sono però d’accordo con l’abitudine di valutare il CD56. Si tratta dei natural killer uterini: alcuni sono impedenti l’impianto, altri sono fondamentali perchè avvenga. Il numero totale perciò non significa nulla, occorrerebbe riuscire a differenziare tra i “positivi” e i “negativi” sulla base di altri marcatori. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti