Enterococco fecalis rilevato nel tampone rettale: è pericoloso per il bambino?

Professoressa Anna Maria Marconi A cura di Professoressa Anna Maria Marconi Pubblicato il 17/09/2021 Aggiornato il 17/09/2021

Ci sono batteri normalmente presenti nell'intestino umano: l'enterococco fecalis è uno di questi.

Una domanda di: Jenny
Sono alla prima gravidanza, precisamente a 22+6. Siccome ho delle perdite vaginali bianco giallastre, inodori ma saltuariamente avverto un po’ di bruciore alle piccole labbra ho preferito fare un tampone cervico vaginale e rettale. Dal primo l’esito è stato negativo, dal rettale è venuto fuori Enterococco fecalis. Preciso che non avverto nessun problema anale e intestinale. È dannoso per il bimbo? E per la gravidanza in sé? È necessario curarlo con antibiotici (allego antibiogramma) o basta una corretta alimentazione e fermenti? Vorrei evitare antibiotici perché mi causano candida vaginale. Può contagiare la vagina (seguo una scrupolosa igiene intima quotidiana)?
Grazie per l’attenzione.
Anna Maria Marconi
Anna Maria Marconi

Gentile signora, l’enterococco fecale è un normale batterio intestinale che va trattato solo se lo si trova da altre parti, ad esempio in vagina (ma il suo tampone vaginale è negativo) oppure nelle urine. E’ normale che venga rilevato nel tampone rettale che mi chiedo se sia stata lei ad auto-prescriversi e se è così per quale ragione.
Quindi nessun trattamento e continui con una corretta igiene intima (lavaggio conducendo il movimento dall’ano in avanti e mai viceversa e uso di detergenti specifici).
Con cordialità.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ovaio policistico a 20 anni: in quanto tempo gli integratori fanno effetto?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti