Epatiti dei bambini: c’entra il vaccino contro il CoVid-19?

Professor Matteo Bassetti A cura di Professor Matteo Bassetti Pubblicato il 28/04/2022 Aggiornato il 17/05/2022

Non ci sono elementi che suggeriscano una relazione tra il vaccino contro il coronavirus Sars-CoV-2 e l'epatite acuta dell'età pediatrica.

Una domanda di: Clara
Salve professore, sono una mamma di due bambine, 6 e 11 anni, e sono molto preoccupata per questi casi di epatite acuta: cosa si sa a riguardo? In Italia e nel resto di Europa ci sono casi… corriamo il rischio di una nuova e feroce malattia ? Ho letto che non vi è correlazione con il vaccino anti-CoVid: è così? Grazie in anticipo.
Matteo Bassetti
Matteo Bassetti

Gentile signora, in Italia i risultati sono confortanti: 20 casi segnalati in Italia, un numero simile a quello degli anni precedenti. Il numero di casi segnalati rientra nella normale pratica clinica, fino ad oggi nessun incremento anomalo di casi di epatite acuta severa è stato registrato in Italia. Pertanto, fino ad oggi, la situazione sul territorio è di assoluta tranquillità. Non credo che ci troveremo di fronte ad una nuova emergenza. È più probabile che si tratti di un virus già conosciuto che tende a dare forme più gravi. Il vaccino che contrasta il Sars-CoV-2 non c’entra nulla in quanto la maggioranza dei bambini che sono stati colpiti da questa forma di epatite non era vaccinata. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Perdite di sangue nel primo trimestre: cosa può essere?

27/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gravidanza: quando conviene annunciarla a parenti e amici?

26/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona


Neo sospetto: meglio toglierlo subito o basta tenerlo sotto controllo?

23/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Bimbo che rifiuta pranzi e cene (ma come dargli torto?)

20/09/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Luisa Vaselli


Fai la tua domanda agli specialisti