Episodio di vomito dopo l’assunzione della pillola

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 08/03/2021 Aggiornato il 08/03/2021

Se dopo l'espulsione della pillola appena assunta se ne prende un'altra entro 12 ore, l'effetto contraccettivo non dovrebbe essere annullato.

Una domanda di: Dario
Ho avuto un rapporto completo con la mia ragazza e la sera stessa ha vomitato la pillola. Di solito lei assume la pillola alle 21, ma avendola vomitata l’ha presa direttamente il giorno dopo verso le 9, poi ne ha presa un’altra alle 21 dello stesso giorno. Devo preoccuparmi?
Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile Dario,
direi che sono state rispettate le 12 ore di ritardo, che sono il lasso di tempo entro cui si può assumere la pillola dimenticata o espulsa a causa di un episodio di vomito (o di dissenteria) senza esporsi al rischio di gravidanza. Certo sarebbe stato più sicuro assumerla qualche ora prima delle 9 di mattina ma, insomma, non dovrebbe essere successo niente. Per scrupolo, se fosse la prima settimana di assunzione meglio fare un test fra 15 giorni…Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Voglio un figlio (a 44 anni) ma ho paura che non sia sano: che fare?

27/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quarto cesareo a 30 anni: sono proprio tanti i rischi?

26/07/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Paura di aver contratto la toxoplasmosi

28/06/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Fai la tua domanda agli specialisti