Esami negativi, ma il grave bruciore persiste

A cura di Professor Francesco De Seta Pubblicato il 23/06/2023 Aggiornato il 23/06/2023

A fronte di esami che non portano a nulla e quindi non aiutano a fare una diagnosi occorre comunque che il ginecologo curante cerchi di individuare una diagnosi e una terapia, se il bruciore a livello vaginale persiste.

Una domanda di: Rossella
Salve dottore, ho da giorni molto bruciore, ho fatto eco transvaginale con referto cisti endometrica 27 mm, devo iniziare zafrilla a fine mese. Pap test negativo ma con folgosi moderata e flora batterica mista. Urinocultura negativa/tampone vaginale negativo, ma il bruciore persiste e non posso sedermi. La ringrazio anticipatamente.
Francesco De Seta
Francesco De Seta

Buongiorno signora,
è molto difficle darle un consiglio in una situazione clinica come la sua dove gli esami sembrano negativi ma la sintomatologia invalidante.
Sarebbe da capire quanto incide, in tale situazione, l’endometriosi, se esiste una vaginite infiammatoria e di che tipo (eccesso di acidità? batteri?) e da qui poi decidere un iter terapeutico.
Al momento forse potrebbe essere indicato oltre al trattamento per endometriosi una eventuale terapia orale o topica antinfiammatoria. Ritengo comunque che il collega che l’ha presa in carico stia valutando le diverse opzioni diagnostiche e terapeutiche. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dopo 4 maschietti arriverà la bambina?

16/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti