Esantema dopo la comparsa di placche in gola: cosa può essere?

Dottoressa Floria Bertolini A cura di Dottoressa Floria Bertolini Pubblicato il 23/08/2021 Aggiornato il 30/08/2021

Ci sono segni inequivocabili che caratterizzano la scarlattina: tra questi la comparsa di un'eruzione dopo le placche in gola.

Una domanda di: Agata Valentina
Ho mia figlia che dopo placche alla gola ha sviluppato un
esantema alla pelle, siamo sotto controllo ma ancora nessuno mi sa dire a
cosa è dovuta, se lei potesse darmi qualche informazione gliene sarei
grata. La ringrazio in anticipo, sono molto in ansia.
Floria Bertolini
Floria Bertolini

Gentile Agata Valentina,
le informazioni che mi dà sono davvero poche: probabilmente la bimbina, oltre alle placche alla gola, ha avuto due o tre giorni prima della comparsa delle manifestazioni cutanee la febbre, proseguita poi durante il periodo delle manifestazioni cutanee.
Se è così, penso potrebbe essere affetta da scarlattina, una malattia altamente contagiosa, provocata da un batterio, lo streptococco beta emolitico del gruppo A.
L’esantema è costituito da macule minute, di colorito rosso acceso, fittamente disseminate, fino a confluire senza intervalli di zone chiare.
L’eruzione inizia alla radice degli arti (ascelle ed inguini) e si diffonde al resto del tronco, all’addome, agli arti e al volto.
Al viso l’esantema occupa tutto il volto, salvo una regione pressoché triangolare tra naso, regione periorale e mento.
Esercitando una pressione sulla pelle, l’esantema scompare temporaneamente. La manifestazione eritematosa dura da due a cinque giorni, poi schiarisce progressivamente e lascia posto alla desquamazione della pelle.
La malattia era spesso mortale prima dell’era degli antibiotici o spesso veniva superata con postumi gravi renali (glomerulonefrite), cardiaci (patologia delle valvole cardiache) o articolari.
Senza altri dettagli non riesco a formulare altre ipotesi. Tuttavia, visto il quadro cutaneo impegnativo, spero abbia già contattato il pediatra. Se così non fosse già stato fatto è urgente che la bambina venga visitata per iniziare quanto prima la terapia con antibiotico, nel caso si trattasse di scarlattina. Non esiti quindi, eventualmente, a portarla in un Pronto soccorso pediatrico. Con cordialità.

Cordiali saluti,



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Quarto cesareo: ci saranno problemi?

13/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti