Faccio o non faccio il test di gravidanza?

Dottoressa Elisabetta Canitano A cura di Dottoressa Elisabetta Canitano Pubblicato il 12/02/2022 Aggiornato il 12/02/2022

La decisione di effettuare il test di gravidanza spetta alla donna, tuttavia essendo un esame fai-da-te non invasivo (se eseguito sulle urine) non rende necessario ragionare più di tanto sull'opportunità di farlo.

Una domanda di: Aurora
Ho un quesito da risolvere. Porto Nuvaring da 6 mesi e capita spesso che un’estremitá dell’anello possa stare al limite quasi a uscire, non esce mai però.
Ho avuto l’ultimo rapporto tre mesi fa e mi sento vedo un po’ gonfia, però mi sono venute regolarmente le mestruazioni (anche se a 3/4 giorni dalla sospensione). Volevo sapere se fare un test di gravidanza fosse totalmente senza senso o meno.

Elisabetta Canitano
Elisabetta Canitano

Gentile signora,
non vedo alcun rischio in quello che mi descrive, mi sembra tutto normale, quindi non comprendo bene da dove nasca il suo dubbio. Ma questo non mi autorizza a dirle “non faccia il test”, se lei ha pensato di effettuarlo perhé, evidentemente ritiene ce ne possa essere una ragione valida. Io le posso dire che quello che riferisce è normale. La decisione finale di fare o no il test però sta a lei. Penso comunque che sarà negativo, mi faccia sapere se vuole. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Distacco amniocoriale: tanti dubbi dopo la diagnosi.

23/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Quali regole per prevenire la toxoplasmosi?

19/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Bimbo di sette mesi con un “buchetto” sopra il sederino: è preoccupante?

16/05/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Fai la tua domanda agli specialisti