Fattore V di Leyden in gravidanza: per quanto l’eparina?

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 19/04/2021 Aggiornato il 19/04/2021

In determinate situazione è opportuno continuare con le iniezioni di eparina fino al termine della gravidanza, ma l'ultima parola spetta al curante.

Una domanda di: Sorina
Mi scusi dell disturbo vorrei chiedere un informazione, io sono
alla 12 settimana di gravidanza ho fatto trasferimento di embrione, ho la
mutazione del fattore V Leyden, faccio le punture di Clexane, il mio
ginecologo mi ha detto di smettere di fare le punture. Io non so cosa fare, ho
letto un po’ e vedo che tante donne le fanno fino alla fine, ho un dubbio
non so cosa fare smettere o no? Grazie.
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
se ha la mutazione del fattore V di Leyden sarebbe opportuno continuare fino alla fine della gravidanza. Questo vale in generale, ma ovviamente non posso certo interferire sulle prescrizioni del suo curante che, a differenza di me, conosce la sua situazione e la sua storia clinica. Le consiglio dunque di confrontarsi con lui, chiedendo conferma dell’indicazione. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Ragazzina di 12 anni con problemi di comportamento

04/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fibromi in gravidanza: sono pericolosi?

02/05/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Fai la tua domanda agli specialisti