Febbricola in gravidanza: è pericolosa?

Dottor Claudio Ivan Brambilla A cura di Dottor Claudio Ivan Brambilla Pubblicato il 23/06/2023 Aggiornato il 23/06/2023

In gravidanza un modesto rialzo febbrile può essere un'evenienza possibile e non significativa, tuttavia se supera i 37,5 °C è opportuno scoprirne la causa.

Una domanda di: Laura
Salve. Ho continua febbre bassa iniziata alla 4^ settimana di gravidanza. Ho letto che può causare malformazioni o problemi? Ora sono alla 5^ e non ha superato i 37,6 però va e viene di continuo. Grazie per la risposta.
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara signora, un leggero rialzo della temperatura corporea può essere fisiologico nel primo trimestre di gravidanza, quindi non deve allarmare più di tanto, ma non deve neppure essere trascurato, soprattutto se la temperatura supera i 37,5 gradi, come nel suo caso (anche se di pochissimo). Quello che c’è da fare ora è individuare la causa di questa febbricola, ma lei non mi riferisce alcun altro sintomo che possa suggerirmi un’ipotesi. Indicativamente, la febbre potrebbe dipendere da un’infezione delle vie urinarie, ma potrebbe anche essere dovuta a un virus respiratorio (in questo caso però avrebbe qualche sintomo, come la tosse e il mal di gola) o anche magari a un’infezione dentale. Dirle di più mi è davvero impossibile perché non ho alcuna informazione utile per potermi esprimere. Si rivolga dunque al suo medico magari per valutare l’opportunità di effettuare un’urinocoltura. Le raccomando di bere molto, per assicurarsi una corretta idratazione (la febbre tende a disidratare soprattutto ora che è iniziato il caldo intenso). Può comunque assumere il paracetamolo, se la febbre dovesse alzarsi ulteriormente, perché anche un aumento significativo della temperatura può, da solo, creare problemi alla gravidanza. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba che dopo l’addio al pannolino si rifiuta di fare la cacca: che fare?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Leo Venturelli



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Non mangiare frutta e verdura durante la gravidanza può essere pericoloso?

15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti