Feto con femore corto

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 19/04/2021 Aggiornato il 19/04/2021

Il femore corto del feto rilevato dall'ecografia merita di essere indagato per escludere che dipenda da un'alterazione cromosomica.

Una domanda di: Lisa
Ho effettuato morfologica con eco di secondo livello e il femore risultava inferiore del 5% e uno dei due leggermente curvo. I medici un po’ in disaccordo tra di loro hanno scritto possibile displasia mentre l’altro parlava di un bimbo solo con femore costituzionalmente piccolo. Mi hanno fatto prelievo amnio e primi risultati negativi per le maggiori trisomie.
Sono molto preoccupata, ho confrontato l’eco con quella dei miei altri due figli e anche loro avevano il femore un po’ curvo. Ho ragione di preoccuparmi?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Buongiorno signora, quando lei mi riferisce può prevedere molteplici interpretazioni mancando il dato relativo al percorso di diagnosi prenatale utile a definire il rischio di sindrome cromosomica in particolare la trisomia del cromosoma 21 o sindrome di Down. Il femore corto infatti può essere rappresentativo di anomalie sindromiche ma non va mai dimenticato che il feto è espressione del patrimonio genetico di entrambi genitori e che all’interno della nostra popolazione possono essere presenti elementi rappresentati da una curva di normalità all’interno della quale ci sono persone con il femore corto (quindi se lei o suo marito o entrambi avete questa caratteristica si può pensare che il bambino l’abbia ereditata). Certamente aver effettuato un approfondimento come l’amniocentesi può aver chiarito il sospetto.
Sperando di essere stato utile, la saluto con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Placenta bassa in 16^ settimana: si può prendere l’aereo?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Dopo tre cesarei si può partorire naturalmente?

08/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Manovre effettuate durante l’ecografia: possono causare danno al feto?

04/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giovanni Battista Nardelli


Bimbo di 4 anni con una tosse che non passa nonostante l’antibiotico

02/04/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti