Feto con la testina piccola: c’è da preoccuparsi?

Dottoressa Elsa Viora A cura di Dottoressa Elsa Viora Pubblicato il 07/01/2023 Aggiornato il 07/01/2023

Si può parlare di "microcefalia", ossia di una reale anomalia della circonferenza cranica quando quest'ultima è al di sotto del 3° centile.

Una domanda di: Sara
Dall’ecografia di accrescimento fatta a 31+4 mi sono preoccupata perché il bimbo è stato sempre sul 40° percentile e invece li è risultato al 18. La dottoressa ha detto di essere ai limiti inferiori ma niente di più che la flussimetria va bene e che noi genitori siamo piccolini. La cosa che mi preoccupa di più è la testa che risulta una settimana indietro al 3° percentile (allego foto misure). Rifatta eco dopo 18 giorni a 34+2 il feto risulta al 25° percentile ma sempre la testa al 3° percentile o al 10° percentile secondo le tabelle intergrowh 21: in 18 giorni è cresciuta da 275 mm a 298 mm. La ginecologa dice di non preoccuparsi che è la costituzione piccola come noi considerando che io sono nata di 2,6 kg sono alta 1,55 e la mia testa attuale è di 52 cm mentre mio marito è nato di 3,2 kg, è alto 1,65 e ha la testa di 57 cm. Io ho paura della microcefalia ma secondo la ginecologa non mi dovrei preoccupare e ormai manca poco alla nascita e non c’è bisogno di approfondire.
Elsa Viora
Elsa Viora

Gentile Sara, innanzitutto è necessario ricordare che, in linea generale, si parla di “microcefalia” quando la misura della circonferenza cranica è inferiore al 3° centile per l’età gestazionale, ma poi bisogna fare una valutazione complessiva con le altre misure e la situazione clinica. Nel suo caso le misure del diametro biparietale (BPD) e della circonferenza cranica a 31 settimane erano nella norma (superiori al 5° centile). Non vedo le misure a 35 settimane, ma bisogna anche tener conto che talvolta non si riesce a prendere la scansione ideale perche la testa del bimbo è già in basso. Credo che sia opportuno ascoltare quanto la sua dottoressa le ha detto e stare tranquilla. Mi dia notizie, con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Distacco: si deve stare a riposo assoluto?

11/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Salpingografia: a cosa serve?

10/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Incompleto accollamento delle decidue: cosa vuol dire?

05/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Bimbo di 19 mesi che cambia spesso umore

04/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Paola Rolando


Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti