Feto con ventricoli cerebrali più grandi della norma

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 08/02/2021 Aggiornato il 08/02/2021

Quando l'ecografia riscontra nel bambino in utero anomalie anche lievi, è prudente approfondire.

Una domanda di: Chiara
Ho appena fatto la morfologica poiché sono a 21 settimane di gestazione.
Premetto che tutta la gravidanza sta andando bene e anche il bimbo non ha mai dato segni preoccupanti, ma oggi il medico trova i ventricoli cerebrali più grandi della norma, nello specifico quello dx 9 e il sn 10.
Mi è stata prescritta un’ecografia di secondo livello. Mi devo preoccupare? Il mio primo figlio non ha avuto di questi problemi e nelle nostre famiglie non ci sono casi di malattie cerebrali.
Grazie mille.
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Gentile signora,
è difficile sintetizzare in poche parole una risposta per il suo quesito. In linea di principio la stragrande maggioranza dei casi di lieve dilatazione dei ventricoli non è rappresentativa di patologia ma di variabili fisiologiche. Tuttavia in alcuni casi possono essere rappresentative di alterazioni malformative e pertanto è buona norma approfondire con ecografia di secondo livello per una valutazione.
Si confronti in tal senso con il suo specialista di fiducia.
Sperando di esserle stato utile. Cordiali saluti.



 

Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Vaccino anti-CoVid-19: non è vero che ostacola la fertilità. Anzi.

21/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professor Matteo Bassetti


Fontanella anteriore chiusa in una bimba di 4 mesi: è preoccupante?

20/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Come togliere il seno a un bimbo di 18 mesi (difficile da gestire)?

15/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Bimbo di 4 mesi con fossette nella piega interglutea: c’è da preoccuparsi?

12/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Alessia Bertocchini


Bimbo con dolore forte al lato sinistro dell’addome

05/09/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Annamaria Staiano


Camera gestazionale piccola: c’è da preoccuparsi?

16/08/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti