Feto con ventricolo cerebrale “al limite”

Dottoressa Elsa Viora A cura di Dottoressa Elsa Viora Pubblicato il 12/10/2022 Aggiornato il 12/10/2022

Quando l'ecografia rileva una misura al limite della normalità è opportuno programmare nel tempo controlli più specifici.

Una domanda di: Federica
Oggi ho fatto la visita dalla ginecologa per la morfologica, sto alla 21esima settimana, va bene tutto quanto, misure, flussimetria, placenta. Tutto nella norma. tranne un ventricolo che risulta essere di 10,1 mm, la ginecologa mi ha detto di non allarmarmi, ma mi ha detto che non è normale e, quindi, vuole fare ulteriori controlli. Cosa ne pensa lei? Grazie tante.
Elsa Viora
Elsa Viora

Gentile Federica, innanzitutto va precisato che la misura dei ventricoli cerebrali laterali è considerata “normale” fino a 10 mm, quindi nel suo caso è stata riscontrata una misura ai limiti della norma. Nel suo caso, cioè, la misura è ancora nella norma, quindi al momento non vi sono elementi per formulare una diagnosi di patologia, ma è opportuno controllare la situazione nelle prossime settimane: bisogna studiare con attenzione l’anatomia di tutto il cervello e questo può essere fatto, qualora sia ritenuto necessario, con maggiore accuratezza mediante la risonanza magnetica (RM). Sono certa che ha già ricevuto tutte queste informazioni dalla dottoressa che le ha fatto l’ecografia, ma spero che questo “ripasso” le sia stato utile. Cordiali saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Sono davvero a rischio di diabete gestazionale?

01/12/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Gianni Bona



30/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Pap test in gravidanza: conviene farlo?

28/11/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti