Fibroma peduncolato di 4 cm: è urgente toglierlo?

A cura di Dottor Carlo Gastaldi Pubblicato il 16/12/2022 Aggiornato il 16/12/2022

Un fibroma di piccole dimensioni va tenuto sotto controllo ma non richiede di essere asportato con urgenza.

Una domanda di: Fiona
Buongiorno, ho un fibroma peduncolato che è cresciuto da 23 a 43 mm in 4 mesi. Mi è stato detto che non è urgente toglierlo ma che potrebbe torcersi con rischio di forti dolori, emorragie, interventi di urgenza. È prudente partire per un viaggio di 20gg lontano dall’Italia senza prima sottopormi all’asportazione? Grazie.
Carlo Gastaldi
Carlo Gastaldi

Gentile signora, sì è vero che si possono verificare dei fenomeni di torsione per un mioma peduncolato, tuttavia un fibroma di 4 cm non cresce in poco tempo ed il rischio di torsione, viste le dimensioni è estremamente basso. Sicuramente andrà fatta una ecografia di controllo tra 6 mesi per valutare se è aumentato di dimensioni, ma per il resto non c’è tutta questa fretta, come le ha detto il collega, poiché non è necessario fare un intervento per un mioma di 4 cm. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Si può concepire con un solo ovaio e una sola tuba controlaterale?

23/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Tintura dei capelli: fa male in gravidanza?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Gemelli: è possibile averli solo se c’è familiarità?

20/05/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta


Fai la tua domanda agli specialisti