Fibroma sottosieroso e gravidanza

Dottor Francesco Maria Fusi A cura di Dottor Francesco Maria Fusi Pubblicato il 11/08/2020 Aggiornato il 11/08/2020

La presenza di un fibroma sottosieroso non rende impossibile una gravidanza, tuttavia determinate sue caratteristiche rendono opportuno toglierlo.

Una domanda di: Nolita
Ho un fibroma sottosieroso di 6 cm che è messo all’esterno della cavità uterina. Ho 42 anni, sono in salute con alle spalle 2 gravidanze interrotte, la prima per parto gemellare naturale e la seconda per trisomia 18 (dovuta alla sfortuna e/o all’età). Il mio fibroma è sintomatico: posso ricercare una gravidanza? Vorrei toglierlo, ma avendo un’età avanzata aspetterei dopo la gravidanza …
Francesco Maria Fusi
Francesco Maria Fusi

Gentile signora,
un fibroma sottosieroso non è incompatibile con una gravidanza. Le dimensioni e la presenza di sintomi sono i fattori che condizionano la necessità di toglierlo. Se è sintomatico e di 6 cm, meglio toglierlo, anche se questo ridurrà ulteriormente le possibilità di una gravidanza, dato che l’età andrà ancora avanti. Una alternativa sarebbe una fecondazione in vitro prima dell’intervento, con il congelamento degli embrioni.
Buona giornata.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Dubbi sul risultato dell’isterosalpingografia

28/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


La mia gravidanza si è interrotta subito: quando riprovarci?

16/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Francesco Maria Fusi


Sono incinta: posso continuare ad allattare?

14/09/2020 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti