Fibroma: toglierlo o no prima di avviare una gravidanza?

A cura di Augusto Enrico Semprini Pubblicato il 31/03/2023 Aggiornato il 09/07/2023

I fibromi tendono a raddoppiare di volume quando si aspetta un bambino, di conseguenza l'intervento di asportazione è opportuno.

Una domanda di: Maria
Ho 34 anni e sono alla ricerca di una gravidanza. Ho un mioma SS della parete antero – laterale sinistra istmica di 3,8 cm. Due ginecologi mi hanno detto non toglierlo perché, essendo fuori dall’utero, non interferirà su una futura gravidanza. Ho cicli abbondanti mi hanno detto che anch’essi non dipendano dal mioma. E’ d’accordo? Vorrei qualche altro parere per sicurezza! Grazie.
Augusto Enrico Semprini
Augusto Enrico Semprini

Cara Maria, non posso essere d’accordo perché i fibromi raddoppiano di volume in gravidanza e possono essere fonte di problemi. Consiglio di rimuoverlo prima della gravidanza per poterla affrontare con tutta tranquillità. Cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Gambe sollevate in gravidanza: possono aver danneggiato il bambino?

08/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Tosse violenta che non passa in una bimba di 4 anni: qual è la causa?

02/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo



01/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti