Finocchi sporchi di terra e paura della toxoplasmosi

Dottoressa Sara De Carolis A cura di Dottoressa Sara De Carolis Pubblicato il 31/01/2021 Aggiornato il 31/01/2021

Non è molto probabile contrarre la toxoplasmosi attraverso un piccolissimo residuo di terra rimasto nella verdura lavata, però continuare a effettuare i controlli è d'obbligo.

Una domanda di: Elisa
Salve,
ieri sera ho mangiato dei finocchi a casa di mia suocera (mi aveva detto di averli lavati con acqua e bicarbonato) ma poco dopo ho trovato della terra all’interno del piatto. Posso aver contratto la toxoplasmosi? Tra quanto devo ripetere gli esami ematici. Grazie.

Sara De Carolis
Sara De Carolis

Cara Elisa,
difficile pensare che nella poca terra possa essere rimasto il toxoplasma gondii dopo aver lasciato le verdure in acqua e bicarbonato! Credo dunque che sia poco probabile che proprio quella poca terra non solo fosse stata contaminata dalle feci infette di un gatto (o altro animale) ma avesse mantenuto in sé il microorganismo, nonostante il lavaggio. Posto questo, sarà comunque bene effettuare, attraverso le analisi del sangue, la ricerca di toxo IgG ed IgM (sono le immunoglobuline che esprimono se è avvenuto il contatto col toxoplasma), che ripeterai fino a fine gravidanza. Cari saluti.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Tutti figli maschi: casualità o genetica?

24/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Professor Paolo Gasparini



16/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Claudio Ivan Brambilla


Distacco amniocoriale che non si riassorbe con il passare delle settimane

14/06/2022 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti