Fitte all’utero poco prima dell’arrivo (presunto) del mestruo

Redazione A cura di “La Redazione” Pubblicato il 03/11/2017 Aggiornato il 03/11/2017

In fase premestruale e all'inizio della gravidanza è possibile che si manifestino sintomi identici.

Una domanda di: Jessica
Buongiorno. Da 5 giorni ho piccole fitte all\’utero all atto di sedermi soprattutto. Dovrebbe arrivare il ciclo a breve, tipo domani spero. Non confido in una gravidanza anche se ho avuto un paio di rapporti non protetti nelle due settimane precedenti
Claudio Ivan Brambilla
Claudio Ivan Brambilla

Cara Jessica,
le fitte che descrive non sono nulla di significativo dal punto di vista medico, ma non posso dirle se dipendono dall’imminente arrivo delle mestruazioni o no, perché a volte possono comparire anche se è iniziata una gravidanza. L’utero da cui provengono infatti si comporta nello stesso modo, sotto l’influenza degli ormoni, sia nei primi tempi successi al concepimento sia nei giorni che precedono la comparsa del flusso mestruale. Anche altri sintomi possono essere identici, ovvero annunciare l’inizio di una gravidanza o l’imminente arrivo delle mestruazioni: l’inturgidimento del seno, per esempio. Mi sento di dire che questa volta lei ha avvertito così nitidamente queste fitte a causa della tensione emotiva con cui si trova alle prese, visto che ha avuto due rapporti sessuali non protetti proprio nel (possibile) periodo dell’ovulazione. Purtroppo non posso dirle più di così, se non di pazientare fino alla presunta data di arrivo delle mestruazioni. Dopodiché, se il suo ciclo è regolare, in caso di eventuale ritardo può fare subito il test (va benissimo quello fai-da-te da fare sulle urine). Mi tenga aggiornato, con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti