Flavonoidi contro le varici e la fragilità capillare: si possono usare in gravidanza?

Dottor Antonio Clavenna A cura di Dottor Antonio Clavenna Pubblicato il 03/06/2022 Aggiornato il 03/06/2022

A scopo precauzionale, in gravidanza è meglio non impiegare principi attivi dei quali non è stata verificata l'innocuità sul feto.

Una domanda di: Margherita
Sono al settimo mese di gravidanza e mi vedo molte vene ovunque, anche capillari molto fragili, inoltre mi è uscita nella zona pelvica una vena varicosa piccola. Il mio dottore mi ha prescritto Bio Vale Ven 1000, ma nel foglio illustrativo c’è scritto di non usare in gravidanza e allattamento…. posso usarlo ugualmente? Grazie.
Antonio Clavenna
Antonio Clavenna

Gentile Margherita, non ci sono studi sull’uso di flavonoidi (principi attivi contenuti nel Bio Vale Ven 1000) in gravidanza. Alcuni studi condotti in animali da laboratorio hanno segnalato possibili rischi, come per esempio la chiusura in utero del dotto di Botallo, vaso sanguigno importante per la circolazione sanguigna fetale. Non sappiamo se lo stesso possa avvenire anche nell’uomo, ma per cautela è preferibile evitare l’uso in gravidanza. Con cordialità. Cordiali saluti,



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Bimba di sette mesi con piccolissime cisti dei plessi corioidei

02/02/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Carlo Efisio Marras


Un solo neo, tre pareri specialistici diversi: a chi credere?

31/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Floria Bertolini


Dodicenne con tosse abbaiante, incessante, resistente alle cure

30/01/2023 Gli Specialisti Rispondono di Professor Giorgio Longo


Fai la tua domanda agli specialisti