FNH e gravidanza

Dottoressa Elisa Valmori A cura di Dottoressa Elisa Valmori Pubblicato il 08/01/2021 Aggiornato il 08/01/2021

L'iperplasia nodulare focale non interferisce sul buon andamento della gravidanza.

Una domanda di: Enza
Salve dottoressa, da quasi 2 anni ho scoperto di avere un FNH (iperplasia nodulare focale) di circa 4,5cm al fegato. A settembre ho scoperto di
aspettare un bambino ma a ottobre a 2 mesi di gravidanza ho avuto un aborto spontaneo… Può essere stato causato da questo fattore? Potrei riprovare
ad avere un’altra gravidanza? Grazie.
Elisa Valmori
Elisa Valmori

Salve cara signora, per quanto mi risulta l’iperplasia nodulare focale non può aver ostacolato l’andamento della sua precedente gravidanza. Ci si potrebbe porre invece il problema opposto: se una gravidanza, con tutti gli ormoni a cui si viene esposte, possa in qualche modo favorire l’accrescimento di questa formazione epatica.
Al momento non è certo che gli ormoni femminili possano giocare un ruolo determinante in questa patologia, motivo per cui mi sento di rassicurarla relativamente alla ricerca di un nuovo concepimento.
Inoltre, anche se non è andata a buon fine, il fatto che lei abbia già ottenuto una gravidanza ci conferma sulla fertilità della vostra coppia.
Le ricordo di assumere acido folico (1 compressa da 400 microgrammi al giorno, lontano da the e latticini) per tutta la ricerca del concepimento e almeno il primo trimestre di gravidanza.
Mi tenga aggiornata se desidera, speriamo di sentirci con buone notizie, cordialmente.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Positiva allo streptococco a qualche settimana dal parto

19/04/2021 Bambino di Dottoressa Elisa Valmori


Embrione che non si vede alla quinta settimana

16/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Professoressa Anna Maria Marconi


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti