Fontanella che si sta chiudendo precocemente: che fare?

Dottor Leo Venturelli A cura di Dottor Leo Venturelli Pubblicato il 05/10/2020 Aggiornato il 05/10/2020

E' d'obbligo che il bambino venga tenuto sotto controllo, nel caso in cui abbia la fontanella anteriore troppo chiusa in rapporto all'età.

Una domanda di: Una mamma
Salve il mio pediatra si è accorto che la mia bambina ha la fontanella un po’ chiusa. Il 6 ottobre compie 4 mesi e il problema si è evidenziato già prima dei tre mesi. Mi ha detto di fare una visita specialistica, ma non con premura comunque la testa cresce, ci sarebbe da preoccuparsi se non crescesse…
Leo Venturelli
Leo Venturelli

Gentile signora,
i bambini che hanno la fontanella anteriore piccola o tendente a saldarsi precocemente devono essere tenuti sotto controllo, per esempio verificando che la circonferenza cranica aumenti in base alla crescita globale di peso e altezza del bambino: sarà il pediatra a fare questo controllo o a chiedere come sembra dalla lettera un consulto o accertamenti (fundus oculi, ecografia trasfontanellare, vis chirurgia maxillo facile o neurochirurgica). In base alla precoce saldatura della sutura o alla lenta evoluzione si faranno le scelte giuste. Di sicuro la situazione va gestita con l’aiuto del suo pediatra. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Reazioni sulla pelle dopo il vaccino anti-Covid

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Rocco Russo


Feto un po’ più grande rispetto all’atteso

12/04/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottor Gaetano Perrini


Smettere di allattare e sensi di colpa

27/03/2021 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Angela Raimo


Fai la tua domanda agli specialisti