Forte ritardo delle mestruazioni, ma il test di gravidanza è negativo

Dottor Gaetano Perrini A cura di Dottor Gaetano Perrini Pubblicato il 25/09/2018 Aggiornato il 12/07/2023

Un episodio di amenorrea (mancanza delle mestruazioni) può non essere significativo, tuttavia se l'alterazione si protrae nel tempo è opportuno un controllo ginecologico con ecografia ed eventualmente dosaggi ormonali nel sangue.

Una domanda di: Cristina
Ho 27 anni. Scrivo per avere un vostro consiglio. Ho un forte ritardo giorni di ritardo. Doveva arrivare la mestruazione l’1 settembre. L”ultimo è stato 1 agosto. Sono preoccupata: ho fatto test ma è negativo . Non so che pensare: mi consigliate fare le beta?
Dottor Gaetano Perrini
Dottor Gaetano Perrini

Cara signora, può fare la ricerca delle beta nel sangue o anche ripete il test di gravidanza sulle urine dopo sette giorni. In ogni caso, se dovesse persistere l’amenorrea , cioè l’assenza delle mestruazioni, le suggerisco di fare un controllo ginecologico con ecografia per verificare la situazione a livello ovarico. Qualora tutto risulti fossero nella norma, potrebbe essere indicata l’esecuzione di una valutazione endocrino-ginecologica, che si effettua attraverso l’esame del sangue per il dosaggio degli ormoni ovarici, tiroidei ed eventualmente ipofisari. Questo vale ovviamente se l’irregolarità mestruale dovesse protrarsi e non se fosse un evento sporadico. Mi tenga aggiornato, se vuole. Con cordialità.



Gli Specialisti rispondono
Le domande della settimana

Fratello e sorella (solo da parte di madre) possono avere figli sani?

22/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Faustina Lalatta



15/07/2024 Gli Specialisti Rispondono di Augusto Enrico Semprini


Si può ridatare la gravidanza una seconda volta?

14/06/2024 Gli Specialisti Rispondono di Dottoressa Elisa Valmori


Fai la tua domanda agli specialisti